Интервью
Музыкальные проекты
Участие в фестивалях

Упоминания и ссылки на Е.Гурина и гр."Корсар"


01.10.2002 "МУРКУ" ИГРАТЬ НЕ БУДЕМ

газ. «Нижегородский рабочий» (Нижний Новгород), 01.10.2002г.

Всем привет! С вами снова Алексей Полковник. С новым вторником вас! Иногда мне начинает казаться, что уже все или почти все сколь-нибудь интересные исполнители нашего города и его окрестностей побывали в гостях на этой странице. На самом деле, конечно же, нет. У нас, к счастью, очень много классных команд. Чертовски приятно, зайдя в какой-нибудь клуб, послушать старых знакомых. Однако еще лучше (что, конечно, случается значительно реже), услышав нечто новое, понять, что оно тебе нравится.

Чего греха таить, не слишком восприимчив я к новому. Однако в последнее время то ли с ушами что, то ли с мозгами? Слушаю молодые коллективы и совершенно нахально получаю удовольствие. Так случилось и с группой "Мата Хари". Услышал впервые, и, так сказать, с первой засечки зацепило. Они, правда, не из Нижнего, а из Дзержинска. Земляки. Кстати, если хорошенько "поковыряться" во многих нижегородских командах, то наточки-то приведут именно в Дзержинск. Судите сами: Данила Чирьев ("Черный пес"), Гена Ульянов и Дима Некрасов ("ДНК"), Андрей Егоров ("Белый Орден"), Женя Гурин ("Корсар"), да тот же Чиж - вот далеко не полный перечень известных в той или иной степени музыкантов, происходящих из города имени изобретателя "чрезвычайной, комиссии".

- Еще одна группа из Дзержинска. Как вы считаете, есть в этом городе что-то особенное, что заставляет людей заниматься музыкой?

Дмитрий Пронин: Наверное, дело в том, что городок маленький, все друг друга знают и традиции передаются. На самом деле обстановка такая, что приедь хоть Чиж, хоть любая звезда мировой величины, если он из нашего города, то никакая он у нас там не звезда. Плотность музыкантов на душу населения настолько велика, что расслабиться друг другу не дают.

- Вкратце об истории создания команды.

Д. П.: Сам я начал играть лет 10 назад, первые несерьезные опыты. Групп тогда в Дзержинске было как грибов, фестивалей - тоже. Целью ставилось засветиться на одном из них. Потом поиграл в нескольких командах, но всегда хотелось делать именно свое. Семейные обстоятельства на несколько лет меня с музыкой разъединили, и вот уже три года, как существует проект "Мата Хари", только с разными составами.

- Ну а что же по поводу нынешнего состава?

Д. П.: Как-то раз я один под гитару выступал на Дне города, на стадионе, и вдруг вижу - мне подыгрывает какой-то охламон. Оказалось, ребятам-музыкантам, которые за мной наблюдали, показалось, что мне там очень одиноко, они и сказали Мише Поздееву: "Пойди подстучи ему". Миша тогда как раз закончил свою деятельность в предыдущем коллективе, так что стали работать вместе. Басист и гитарист - тоже в общем-то обломки других, развалившихся команд.

Роман Ершов (гитара): Я влился самым последним. До этого играл в группе "Изакарон" - симфо-блэк-металл. Была очень популярная группа и в Москве, и даже за границей. Диск выпустили в Швеции. И на радостях запили. Да так, что ни разу не могли протрезветь, чтобы собраться на репетицию. Короче, мотался я без дела и случайно столкнулся с ребятами, а им нужен был гитарист.

- Дима, авторство всех песен твое. А откуда восточные моменты?

Д. П.: Я вообще легко ведусь на любую фолк-музыку. Последние годы торчу на латиноамериканских вещах. А что касается моей самой "индуистской" вещи - "Бродяга", то тут особая история. Мой папа раньше очень любил, когда поддаст, петь песню из фильма Раджа Капура "Бродяга". Вот я песню для папы и написал. ЕщеХаррисона люблю, да и во мне, может быть, есть что-то восточное.

- Дима, ты согласен, что музыка, которую делает "Мата Хари", не является модной?

Д. П.: Нет. Я вижу, что делается на наших концертах, хотя бы в Дзержинске. Некоторые песни люди выучили просто наизусть.

- А это не просто местечковая популярность?

Д. П.: Постараемся проверить это в Нижнем. И еще. Твоя музыка будет модной, если ты на любом концерте будешь веселить людей. Не в смысле быть клоуном, а давать позитивный заряд. Кто-то говорит про нас - дескать, отдает цыганщиной. Ну и пусть, ничего плохого в этом нет.

- А где вы сами берете положительный заряд?

Д. П.: Хорошие фильмы, книги. Плюс своеобразная борьба со злом внутри себя.

- Сам напросился на следующий вопрос. Какие фильмы, какие книги?

Д. П.: Последнее время перечитываю Ремарка. Очень много добра и настоящих, искренних человеческих отношении. Из фильмов первое, что приходит в голову, это "Десперадо" ("Отчаянный").Там, если отбросить всю голливудскую шелуху, получится комикс про классного парня-гитариста. И самое, что цепляет: когда ему плохо, он звонит своим друзьям, и они приезжают, не спрашивая, зачем и сколько денег.

- А что происходит на бытовом уровне у перспективных дзержинских музыкантов?

Д. П.: В течение последнего месяца весь состав "Мата Хари" поувольнялся со своих работ и перешел на "подножный корм". Собираемся жить за счет собственных выступлений.

- Что вселило уверенность в возможности прожить таким образом?

Д. П.: Пример наших братьев - группы "Черный пес".

- Есть в творческой жизни какие-то неприемлемые для вас вещи?

Д. П. и Михаил Поздеев: "Мурку" играть не будем.

- А если очень много заплатят?

Д. П. и М. П.: Все равно не будем.

Р. Е.: Я один сыграю (всеобщий смех).

- Традиционная просьба: расскажите какой-нибудь курьезный случай, связанный с группой.

Д. П.: Мы репетируем в школе благодаря нашему другу, который там преподает. А он сам большой любитель хорошей музыки, понемногу приобщал к ней своих учеников, кто постарше. Они периодически посещали его подсобку, где стояли аппаратура и фонотека. А потом там "поселились" мы, и эти ребята и девушки стали навещать нас. Посторонние люди подметили: название какое-то странное - "Мата Хари", народ беспрестанно ходит толпами, решили, что мы - секта. Миф этот существовал довольно долго и развеялся, только когда мы вышли из "подполья".

- Кстати, насчет Мата Хари. Ну легендарная женщина-шпион, а почему вы выбрали такое название для команды?

Д. П.: Просто позаимствовали "брэнд", сформированный десятилетиями. И словосочетание очень красивое, мелодичное, а что может быть более подходящим для группы романтиков?

Вот и все сегодня. Заметите что-нибудь странное - звоните куда следует. Но не частите. Заберут. А я на этом ненадолго прощаюсь с вами. До встречи в очередной "толстушке" или на частоте "Русского Радио" в Нижнем" 102, 9 FM. Остаюсь вечно ваш друг Алексей Полковник, Пока.