Музыкальные проекты
Участие в фестивалях

Упоминания и ссылки на Е.Гурина и гр."Корсар"

ДИНА И ЕВГЕНИЙ СКРИПКИНЫ: "ПУСТЬ МОДА "ВЕДЕТСЯ" ЗА НАМИ

газ. «Нижегородский рабочий» (Нижний Новгород), 26.02.2002г.

Всем привет. С вами снова Алексеи Полковник. С очередным вторником вас, а также с прошедшим Днем защитника Отечества, который впервые в этом году объявлен выходным днем. Хотя в жизни есть куда более приятные и полезные занятия, чем воевать. Например, занятие музыкой. По идее, мне бы сегодня рассказать вам о каком-нибудь сочинителе маршей для парадов или о славном военном оркестре. Но что-то не сводила меня судьба с таковым. Зато довелось встретиться с творческо-исполнительским ядром нашей нижегородской группы "Палата-Люкс", которая к 23 февраля практически никакого отношения не имеет, чем я нисколько не расстроен. Урывками слышал выступления "Палаты" на паре рок-фестивалей и в каких-то сборных солянках. Но как можно судить о коллективе по таким незначительным эпизодам? (Особенно если еще и сам выступаешь в том же концерте до или после.) Однако весьма лестные отзывы довольно уважаемых людей меня насторожили и заинтересовали. Внимательно прослушанные шесть песен "Палаты", записанные на данный момент, привели меня, если не в восторг, та в близкое к нему состояние. Музыка в меру напористая, приятно ложащаяся на слух и вместе с тем довольно сложная для того, чтобы замурлыкать мелодию с ходу. Тексты не банальные и при этом не "загружающие". Но в первую очередь хочется, конечно, сказать про голос. Красивый, чистый, профессиональный женский вокал с широким диапазоном, выводящий весьма непростые, как уже было замечено, партии. Принадлежит он Дине Скрипкиной. Дина и Евгений Скрипкины (по совместительству муж и жена) и являются сегодня героями нашей страницы.

- С чего для вас началась музыка?

Е.С.: С детского сада. Пришли люди из хоровой капеллы мальчиков и после прослушивания меня забрали. Все детишки пели довольно фальшиво, и я старался не выделяться, но меня все-таки "вычислили". Во время учебы в капелле много поездил по стране. После капеллы поступил в музучилище на дирижерско-хоровое, но закончил эстрадным трубачом уже после армии. В училище же познакомился и с Диной.

Д.С.: А мне, когда было четыре года, папа купил пианино, и я сразу попыталась заняться сочинительством под влиянием стихотворения Жуковского "Лесной царь", которое прочитали мне на ночь. Отец же и начал давать мне азы музыкальной грамоты. Однажды, когда я отказалась играть гаммы, а вместо этого взялась подбирать песенки, папа запер пианино на ключ. Это было страшное наказание. На следующий день, обливаясь слезами, я пообещала, что буду добросовестно заниматься, и не обманула. В результате благополучно закончила музыкальную школу.. После этого постоянно обитала в ДК ЗМЗ (Дина из Заволжья. - Авт.) и играла на клавишах в студии группы "Атака". С нами еще играл и Миша Русин (ныне гитарист "ДНК"). Развлекали своими выступлениями заводчан и военнослужащих. Как вокалистка вышла на сцену лет в 16 с репертуаром Жанны Агузаровой. Дальше уже начала писать свои песни, стала ведущей солисткой ДК ЗМЗ. Потом Борское училище культуры и музучилище им. Балакирева. Его я закончила с красным дипломом. Эстрадное отделение по вокалу.- Какие группы и исполнители стоят у вас в "красном углу"?

Е.С.: Мерилин Мэнсон, "Guano Apes", "АукцЫон", "Несчастный случай".

- А как же "Битлз"?

Е.С. и Д.С.: Никогда по "Битлз" не фанатели. А, вот еще вспомнили - "Аэросмит".

Е.С.: Я вообще в детстве постоянно слушал "трэш-метал".

Д.С.: А я "Депеш Мод" и "Арию".

- Теперь о вашем собственном творчестве. Как можно определить стиль "Палаты-Люкс"?

Е.С.: Не нравятся мне все эти определения. Мы играем рок-музыку на русском языке. Кто слушает, тот пусть и определяет.

- А кто пишет материал?

Е.С.: В основном я, а Дина корректирует тексты, если есть потребность.

Д.С.: А наш бас-гитарист Вася придумывает всякие забавные "фишки".

- Вообще, как и когда возникла группа?

Д.С.: 30 июня 2001 года на площади Минина состоялось наше первое выступление в рамках фестиваля "Жажда успеха". Победила тогда группа "Корсар".

- Но до выступления-то что-то было, что-то этому предшествовало?

Д.С.: Были записи в домашней студии и поиски собственного стиля. Перед тем, как показывать свой материал живьем (возникла такая необходимость), мы начали срочно собирать состав. Гитарист у нас уже был - Юра Мальцев. Он приехал из Пензы, когда услышал наш демо-материал. Первым пригласили Василия Соколова - бас-гитара. Потом с трудом нашли барабанщика - это Дмитрий Иванов. В первоначальном составе были еще два духовика: Данко Власов - тромбон и Вадик Янковский - труба. В результате многочисленных перестановок теперь "Палата-Люкс" выглядит так: Евгений Скрипкин - клавиши, музыка, тексты; Дмитрий Иванов - ударные и романтическое настроение; Василий Соколов - бас (молодой задорный волк); Михаил Егорычев - гитара (вестник "хеви-метал") и я - Дина Скрипкина - вокал.

- А какова природа названия "Палата - Люкс"?

Е.С.: Название происходит от девичьей фамилии Дины - Тола-Талюк. Как-то раз один малознакомый товарищ не расслышал и переспросил: "Как, как? Палата люкс?" И когда стали искать название. чтобы оно соответствовало концепции группы, было броским, запоминающимся, перебрали кучу вариантов, вдруг вспомнили тот случай и сошлись на нем.

- На данный момент насколько вы являетесь востребованной командой?

Д.С.: Предложений от клубов очень много, но до недавнего времени у нас не было постоянной репетиционной точки. Поэтому не было возможности довести до ума концертный вариант программы. Но в конце прошлого года мы имели счастье познакомиться с директором ДК им. Свердлова, который, к нашему собственному удивлению, совершенно безвозмездно отписал нам чудом оставшееся там свободное помещение и даже выделил аппарат, на котором можно репетировать. За что ему огромное спасибо!

Е.С.: Так что скоро мы появимся на публике в новом составе и устроим презентацию группы.

Планируем это на конец марта. С чего собственно, надеемся, и начнется наше шествие по "злачным" местам Нижнего Новгорода.

- Какие-то вершины на данный момент вами уже покорены?

Е.С.: Да, "гребень" фестиваля "Нижегородской волны" - "Вал N 1 ". Нам досталось первое место и в качестве награды - бесплатная запись песни на студии "Тонмейстер", которую мы благополучно реализовали, записав песню "Дура".

- Стараетесь ли вы быть "модными" ?

Д.С.: Мы попытались проанализировать, что сейчас модно и сможем ли мы этому соответствовать, а потом решили - пусть лучше мода "ведется" за нами, чем мы за модой. - Кроме музыки вы еще чем-нибудь занимаетесь?

Е.С.: Нет, зарабатываем только музыкой, отчасти принципиально. Дима Иванов, например, поет в церковном хоре.

Д.С.: Я пытаюсь освоить искусство рекламы, но пока только теоретически.

- "Наполеоновские" планы покорения Москвы и России в целом присутствуют?

Д.С.: Еще бы! Хотим снять видеоклип на песню "Дура". Изо всех сил попытаемся добиться "непровинциального" изображения и "вписаться" в формат MTV.

- Последний вопрос. Когда ждать вашего полновесного альбома?

Д.С.: Песенный материал уже есть, так что, думаю, осенью, к пятилетию нашего с Женей знакомства, мы сделаем себе такой подарок.

***

Вот и все на сегодня . Как пелось в одной популярной песне: "Лучше быть богатым, но здоровым, лучше водку пить, чем воевать". Я, конечно, не призываю к повальному пьянству, но воевать уж точно не рекомендую. До встречи в очередной "толстушке" и на частоте "Русского радио " в Нижнем".

Остаюсь вечно ваш друг Алексей Полковник. Пока.