Музыкальные проекты
Участие в фестивалях

Упоминания и ссылки на Е.Гурина и гр."Корсар"

ЭТО КАКОЙ-ТО РОК

газ. «Дело» (Нижний Новгород), 11.01.2002г.
Татьяна ХРИПКИНА, Юлия ЕФРЕМОВА

А У ВАС ЕСТЬ 7 ТЫЩ БАКСОВ?

В 2001 году нижегородские группы прорвались на MTV и "Наше Радио"!

В прошлом номере мы подвели итоги хит-парада "Наша взяла", составленного по итогам голосования читателей газеты. Вы выбирали свои любимые песни 2001 года, но в письмах вы упрекали нас в том, что мы так мало места уделяем нижегородским группам. Вот мы и решили подвести итоги ушедшего года, вспомнить, чего же добились наши земляки. Прямо по Никольскому: "Может быть, один взгляд назад мне откроет в будущее глаза".

При детальном рассмотрении оказалось, что наши достигли очень многого. Попали на центральные радио и телеканалы, выпустили альбомы, которые пользуются спросом.

Радиоатаки и телепрорыв

Радио "Серебряный Дождь" было первым, кто в прошлом году принял в свой эфир песни местных групп. Проходило это в рамках акции для исполнителей современной актуальной музыки "Серебряная Пуля". Локальный хит-парад по результатам голосования радио-слушателей просуществовал в эфире "Дождя" с февраля по октябрь 2001 года. В итоговом хит-параде первое место занял ЭЛИЗИУМ, второе - ЗАМША, третье - АЛКОГОЛЬ. Кроме этого радиостанция выпустила на компакт-диске неплохой сборник с лучшими композициями хит-парада "Серебряная Пуля". До этого в Нижнем Новгороде все сборники местных групп выходили только на кассетах.

Настоящим раем для нижегородских групп стал эфир радио "Нижегородская Волна", ни одно радио в таком объеме не транслирует местной музыки. Они же провели многочасовой марафон-фестиваль "Вал N 1" в сентябре прошлого года.

Но наиболее перспективной стала экспансия нижегородских групп в московский эфир "Нашего Радио".Если в местном эфире "Нашего Радио" звучали песни групп КОРСАР, 7 ТЫЩ БАКСОВ, ЗАМША, то в московском эфире засветились ЗАМША, ПАЛАТА-ЛЮКС, ЭЛИЗИУМ и ДНК. Удачнее всех сложилась судьба песни "Три Белых Коня" группы ЭЛИЗИУМ. На прошлой неделе песня заняла в хит-параде "ЧАРТова Дюжина" 12-е место. Первое место среди самых безбашенных песен 2001 года в хит-параде "ЧАРТова Дурь" на "Нашем Радио" заняла песня "Денежка" ДНК, она вошла также в сборник "Нашествие, шаг 9".

Еще один прорыв - это появление клипа "18 часов" группы ЗАМША в эфире самого продвинутого музыкального канала MTV. Группу заметили, она получила несколько выгодных предложений и собирается снять еще один клип на песню "Семь мальчиков".

Гонщики, потому что не тормоза

А если отвлечься от запросов столиц, что же все-таки интересует самих нижегородцев? Мы заглянули в рок-магазин "Так NADO", где можно купить альбомы нижегородских групп.

- Из нижегороских групп лучше всех продаются альбомы панков FPG, - рассказал нам Сергей Гундоров, директор магазина. - Их последний альбом "Гонщики", который выпустила московская компания "Sound Age", продается в среднем по кассете в день. А вопросом: "У вас есть 7 ТЫЩ БАКСОВ?" вообще замучили, ведь презентация их концертной пластинки уже прошла, а тираж пока не готов. Потихоньку продаются альбомы МЕЛКОГО БЕСА, ДЕТОНАТОРА, CROWNTHORN. Я бы с удовольствием поставил в продажу замечательный альбом НОВЫХ ВОРОТ, который записан, но не растиражирован, и ЧЕРНОГО ПСА, если бы они сделали запись, и КОРСАРА (кстати, КОРСАР перед новым годом официально заявили о своем распаде. - Прим. Т.Х.).

Вот, оказывается, за кого голосуют нижегородцы своими деньгами, кто добился реальной популярности. Наш корреспондент встретился с Пухом из FPG, чтобы узнать, как себя чувствуют местные герои андеграунда и молодежных клубов:

- На ваших местных концертах всегда аншлаг, говорят, что и в Москве, хотя вы нечасто там выступаете, у вас есть свои поклонники.

- В этом нет ничего удивительного: мы прямо как EXPLOITED. Хотя нас и не крутят по радио и телевидению, но люди откуда-то знают наши песни. Мы даже думаем, что известны не только в Нижнем и Москве, но и в других городах.

- Вы считаете ваш второй альбом "Гонщики" зрелым? И вообще, в чем смысл его названия?

- Гонщики, потому что не тормоза. Он не зрелый, он зеленый, как мои ботинки.

Вот такие они, герои молодежи. Бритые, с ирокезами, суровые и немногословные.

Эротично и свежо

Для полноты картины мы обратились к мастерам звукозаписи, которые оценивают музыку не по критерию "нравится/не нравится", а по принципу "профессионально/не профессионально".

- Отмечу альбом ДНК, записанный на нашей студии, альбом ЭЛИЗИУМА, который должен выйти в феврале, и ПАЛАТУ ЛЮКС, хотя они записали у нас всего одну песню, - сказал Алексей Баскаков, директор студии "Тон-Мейстер", на которой записываются многие нижегородские музыканты. - Еще АЛКОГОЛЬ, они на нашей студии записали пять песен. Песни на сексуально-эротическую тему, но выглядят свежо. А сейчас у нас 7 ШТУК БАКСОВ записывают новый альбом, но это уже дело будущего.

К теплому морю

Так все замечательно, если не принимать во внимание последние новости с фронтов. А бои местного значения продолжаются. С закрытием развлекательного центра "Печеры" местным группам осталось играть только в пивных барах, куда люди все-таки ходят есть-пить, а не музыку слушать. Остается клуб "Молодежный", где дешевая аренда и звук, как в бочке. Сначала хорошо принимал рок-концерты клуб "Порт", но после пары панковских вечеринок с традиционным бесиловом-месиловом хозяева клуба стали осторожней.

В общем, все по-прежнему. Чтобы тебя признали в родном городе, нужно привезти трофеи из столицы. Или так и будешь всю жизнь играть в баре для жующих. Лучше всего, конечно, просто уйти с рыбным обозом к теплым морям шоу-бизнеса. Но из наших земляков это никому и не удавалось, разве что Чижу.