Музыкальные проекты
Участие в фестивалях

Упоминания и ссылки на Е.Гурина и гр."Корсар"

"ПАЛАТА-ЛЮКС": ДЕГУСТИРУЕМ!

газ. «Биржа плюс карьера»
(Нижний Новгород), 18.12.2002г.
Анна МОИСЕЕВА

Нижегородская группа "Палата-Люкс" заключила пятилетний контракт на выпуск трех альбомов с известной компанией Real Records и 5 декабря отбыла в Москву для записи своего первого альбома "Дегустация".

СПРАВКА

В группе пять человек: супруги Дина и Евгений СКРИПКИНЫ, Василий СОКОЛОВ (бас), Михаил РУСИН (гитара) и Сергей СОЛОДКИН (ударные). Женя - мозговой центр, автор текстов и музыки, а также клавишник по совместительству. Дина (на фото) - вокалистка с оригинальным голосом широкого диапазона.

Дебютом группы стало выступление (с призом зрительских симпатий) на рок-фестивале "Sprite: жажда успеха" летом 2001 года. А уже в августе 2002 года их клип "Дура" дважды в день крутился на MTV. Второй клип на песню "Я тобой займусь" при финансовой поддержке Real Records снимался в экстренном порядке, буквально за день до отъезда группы в столицу. В атмосфере съемочной суматохи я и побеседовала с музыкантами.

"Мы - идеальная группа"

- Женя, неужели "Палате-Люкс" всего полтора года?

Е.С.: Полтора года - очень большой срок. Все это время мы ленились, в том смысле, что работали не совсем по профилю. Например, помогали Жене Гурину (вокалисту группы "Корсар". - А. М.) записывать песни; я пытался работать на нескольких музыкальных студиях. На самом же деле, чтобы попасть в Москву, нужен значительно меньший срок.

- Почему же именно вам так повезло?

Е.С.: Только из-за нашей активности в плане общения. Просто талант никому не нужен, хотя в нашем случае и он тоже сыграл свою роль.В Москву надо постоянно ездить, налаживать связи, поддерживать интерес к себе у профессионалов в сфере музыки. Практически все деньги, которые мы зарабатывали, выступая в ресторане, тратились на подобные поездки.

- Состав группы несколько раз менялся. С чем это связано?

Е.С.: С творческими и профессиональными разногласиями, ничего личностного. Из тех, кто был с самого начала, с нами остался только Вася Соколов. Но теперь, я считаю, "Палата-Люкс" - это вообще идеальная группа. У нас прекрасные взаимоотношения и в творческом плане, и помимо рабочты. Например, если раньше аранжировки в основном делал я, то теперь вся группа, причем это очень интересно происходит. На предпоследней репетиции мы делали песню "Рыба-пила" для сборника "Детский сад. Штаны на лямках-2". Каждый напридумывал разных кусков; в результате там будет и "Чардаш" Монти, и кусочек из Doors. Из песни получилось попурри.

- Ваш первый альбом будет называться "Дегустация"...

Е.С.: Да, так можно назвать только первый альбом. Это проба пера, первая ночь... Это имя первого ребенка...

У альбома четыре автора: большинство песен написал я, кое-что - Дина, наш первый гитарист Юра Мальцев отдал песню "Они летят" и Вадик Демидов сделал с нами свою песню "Сигарета с клевером". Он жутко плодовитый автор. Был идейным вдохновителем группы "Хроноп", теперь пишет для "Замши". Но под ее стиль эта песня не подходила. А нам она понравилась, и мы ее очень быстро аранжировали и записали.

Образы и их подобия

- Зачем сразу за "Дурой" снимается новый клип?

Е.С.: Во-первых, не сразу: первый клип вышел на всероссийский экран в августе. Жизнь клипа в России восемь недель. Так что пора уже было появиться и следующему. Во-вторых, он будет мостиком между "Дурой" и остальным нашим творчеством. Мы на самом деле играем разную музыку. Хотя по большому счету весь альбом - "тяжеляк", там будет еще и "босановка", и гей-ремикс на "Дуру". Последняя вещь - новшество и получилась случайно, когда мы замедлили вокальный трек Дины и услышали мужской голос альтернативной ориентации. Вот такие прикольные штуки на альбоме будут.

- Дина, публика привыкла видеть тебя этакой заводной пацанкой, а теперь ты скорее женщина-вамп, и напрашивается вопрос: почему ты сменила имидж?

Д.С.: Я давно это хотела сделать. Сейчас я привожу в порядок свои мозги, внешний вид - в соответствие с тем, что мы играем. Если бы я сделала себе такую прическу, когда работала в ресторане "Виталич", меня бы просто не поняли. Представляешь, с вечерним платьем такой ирокез и макияж! (Смеется). Метрдотели бы в обморок попадали. Мне хотелось бы эпатировать. Вижу свой новый образ, не похожий ни на чей из образов российских солисток.

- Вернемся же к снимаемому сегодня клипу. О чем он?

Е.С.: Клип на песню "Я тобой займусь". Эта песня вызывает в основном новогодние ассоциации, потому что про алкоголь и про музыку. А вот с самим клипом - небольшие трудности. Например, клип группы "Сплин" "Пил, курил" на ОРТ взяли с очень большими проблемами как раз именно из-за этих двух слов как в названии, так и в тексте. Мы решили поступить хитрее: как наливается водка или пиво, показываться не будет. Мы используем лимонад и прочие разноцветные жидкости.

Д.С.: Это вполне новогодний клип, только без традиционных новогодних атрибутов. Он такой по настроению. Жизнь сейчас жестокая, сплошные стрессы. Пусть же всем будет весело от нашего клипа, забавно. Пусть по нервам идет ток с хорошим зарядом.

Премьерные показы нового клипа "Палаты-Люкс" должны состояться в конце декабря на ОРТ и MTV.