Музыкальные проекты
Участие в фестивалях
Упоминания и ссылки на Е.Гурина и гр."Корсар"

Интервью


ПРОФЕССИЯ –МУЗЫКАНТ

газ. «Нижегородские новости» (Нижний Новгород), 28.08.2001
Кира БЕЛОКУРОВА

Какие ассоциации возникают у вас при слове "музыкант"? Гитара, песня, публика, яркий свет софитов, овации... Перечень можно продолжить -у каждого свое представление, свое восприятие. Но музыкант не только тот, кто радует нас творческими порывами, заставляет вторить звукам и словам, но прежде всего это человек со своими слабостями, потребностями, мечтами. Евгений Гурин -лидер уже довольно известной в Нижнем группы "Корсар", заслуживает внимания как в музыкальном плане, так и в смысле непосредственного общения.

-Что послужило толчком к занятиям музыкой?

-Среда обитания. Соседка сверху училась сначала в музыкальном училище, потом в консерватории. И на протяжении всего детства на меня буквально с потолка лилась классическая музыка.

-Что или кто вас вдохновляет?

-Это может быть впечатление от путешествий или любовных историй. Что-то неуловимое вдохновляет постоянно...

-Легко ли вы находите темы своих песен?

-Это само собой получается, специально никогда не ищу. Должен сказать откровенно, на самом деле муза приходит очень редко. Она существует, я встречался с ней, но эти встречи настолько мимолетны, что ждать за письменным столом с ручкой в руке не хватает терпения. И так как я не особо усидчив, то не жду ее, а ищу.

-Что для вас музыка?

-Буквально все: работа, профессия, хобби, удовольствие. Можно сказать, смысл жизни.

-У вас есть нереализованные планы?

-Мечтаю всю жизнь сыграть и спеть с оркестром.

-Вам приходится что-то преодолевать в жизни?

-Конечно. Свою безграмотность, например, прежде всего музыкальную. Приходится учиться тому, чему не научился должным образом, пока было время и возможности в школе, в музыкальном училище. Хотя в принципе ни о чем не жалею.

-Почему для самовыражения вы выбрали именно музыку?

-Я гармоничнее себя чувствую в музыке, чем в химии, математике или живописи, хотя неплохо рисую. Хорошо читал стихи в свое время. Но с самого детства моей целью было выходить на сцену, и я очень рад, что на сегодняшний день хоть небольшая сцена у меня есть. И есть возможность каждый вечер выходить к публике, говорить "здравствуйте". Даже если в зрительном зале всего два человека -это здорово, хотя хотелось бы, конечно, чтобы народу на концерте приходило больше.

-Насколько вы зависите от мнения общественности?

-Как и каждый музыкант я завишу от мнения публики. Мне важно, что говорят. На некоторые вещи научился не обращать внимания, не боюсь критики, даже если она направлена против меня. Всегда стараюсь выслушать человека. Отрицательной критики много, но я к этому положительно отношусь, потому что она позволяет увидеть свои ошибки.

-Вы не боитесь стареть?

-Все относительно. В каждом возрасте есть свои преимущества, и я стараюсь искать их.

-А одиночество часто ощущаете?

-Я всегда был один, на протяжении многих лет. Есть люди, которые купаются в своем одиночестве, я один из таких. Меня устраивает одиночество ради душевного спокойствия, потому что если судорожно искать общения, то можно очень серьезно обжечься в жизни.

-Радиостанция "Нижегородская волна", организуя масштабный рок-фестиваль, развивает музыкальную жизнь города. Песни нижегородских групп постоянно звучат в эфире, музыканты выступают по телевидению, сведения о них публикуются в газетах... Как вы считаете, нужно ли это, и может ли подобная деятельность привести к ощутимым позитивным результатам?

-Благодаря радиостанциям люди слышат песни музыкантов, а для группы очень важно, когда ее узнают. Я благодарен радиостанции "Нижегородская волна", потому что она делает попытки помочь почувствовать нижегородских музыкантов, поверить в них. Очень здорово, что будет организован фестиваль, потому что вот уже три года в Нижнем Новгороде никто не проводил подобных мероприятий. Были концерты заезжих команд, но чтобы свои группы собрались вместе в таком количестве -не было. Я считаю, что не только радиостанции должны следить за становлением нашего рока, это должно быть на уровне местных властей. У нас колоссальная школа и очень много талантливых людей, которым не хватает элементарных вещей.