Интервью
Музыкальные проекты
Упоминания и ссылки на Е.Гурина и гр."Корсар"

Участие в фестивалях


И Я ТАМ БЫЛ. "ВАЛ НОМЕР ДВА": ПО НАРАСТАЮЩЕЙ

газ. «Нижегородские новости» (Нижний Новгород), 10.09.2002г.
Елена ЛАНСКАЯ

"Нижегородская волна. Вал N 2" -так официально называлось мероприятие, проходившее на Чкаловской лестнице в последний летний день, 31 августа. В том, что "второй вал" был на порядок круче "первого", можно было убедиться, взглянув на программу фестиваля. В прошлом году она была поделена на две части, нынче оказалась расширенной до трех. Сначала, как обычно, состоялся конкурс среди молодых рок-групп, затем о себе напомнили некоторые коллективы из числа "конкурсантов" прошлого года. Ближе к темноте поклонников рок-музыки порадовали своими выступлениями "монстры" нижегородского рока, а также специально приглашенные гости -"Серебро" и "Черный кофе".

Прежде, чем быть допущенными к выступлению на публике, молодым рок-коллективам пришлось пройти конкурсный отбор, который проводили организаторы фестиваля (радио "Нижегородская волна"). Из 19 претендентов компетентное жюри выбрало девятерых. В число избранных попали группы, достаточно известные в Нижнем Новгороде и за его пределами: "Авсень", "40 градусов", "Негатив", "Diversia", "Метампси", "Леди F", "Мата Хари", "Дивизион" и "Экватор". Поскольку все они более или менее регулярно выступают в городских клубах, их песенная программа, профессионально отработанная, слушалась достаточно приятно.

Обилие молодежи, "неформальной" и "цивильной", на протяжении всего фестивального дня сидящей, стоящей и висящей на Чкаловской лестнице -красноречивое свидетельство популярности рок-музыки в Нижнем Новгороде. По мере того, как день клонился к вечеру, на лестнице и рядом с таковой, на зеленом откосе, свободное место заполнялось все плотнее. Некоторые готовились к походу на фестиваль весьма основательно: их рюкзаки были набиты пивом и легкой закуской. Впрочем, закуску к пиву можно было и "заработать", поучаствовав в одном из конкурсов, проводимых Мокселем, ведущим фестиваль: верно ответив на простой вопрос, самые смелые и быстрые получали пакетик соленых сухариков. Однако не все конкурсы были легкими. Например, приглашая желающих поучаствовать в конкурсе от магазина "Винтик и Шпунтик", ведущие просили парней выходить на сцену "по возможности трезвыми". Ведь для того, чтобы заработать ящик гвоздей и прочих гаек, нужно было как можно больше раз поднять гирю весом в 16 кг. Как это ни прискорбно, но оказалось, что нижегородские парни -совсем слабенькие (может, виной тому пиво? ): некоторые из претендентов на винтики и шпунтики еле-еле поднимали гирьку до уровня плеча. Позор... Хотя среди вышедших на сцену было и несколько сильных, натренированных участников. Одного из них, внешне весьма напоминающего бессмертного героя знаменитого сериала, ведущие сразу же окрестили "Горцем". Именно Горец и унес на плече выигранный ящик с винтиками и прочими шпуниками.

После того, как закончились конкурсы среди публики, а молодые рок-группы исполнили по три-четыре композиции каждая, компетентное жюри удалилось на совещание. И, пока зрителей развлекали рок-группы "Новые ворота", "Алкоголь", "Шервуд" и "Пригородные люди", выступающие во втором отделении, были определены победители. Лучшей во всех отношениях была названа группа "Мата Хари", выступающая в московских клубах, и сочетающая в своих композициях мелодизм с жестким ритмом. В номинациях "Лучший вокал", "Лучший барабанщик" и "Лучший клавишник" победила группа "Экватор". Гитарой, по мнению жюри, виртуознее всего владели музыканты "Сорока градусов" и "Метампси". К сожалению, победителей довелось послушать немногим: "Мата Хари" выступала почти в начале концерта. "Экватор", набравший столько наград в различных номинациях, мог бы и победить, если бы не откровенно примитивный репертуар, рассчитанный на какого-то недоразвитого посетителя. Например, замечательная песенка "Мы к вам приехали на час" из мультфильма "Бременские музыканты", пусть даже и преподнесенная под соусом рок-музыки, настоящих поклонников рока ничуть не вдохновила. Группа "Метампси" запомнилась прежде всего тем, что долго не могла наладить аппаратуру. Осмелимся утверждать, что именно гитарист Кирилл Богданов -душа группы "Метампси". Если бы не его выдержка и чуткая реакция на зрительское настроение в сочетании с находчивостью, "Метампси" могли бы выступить много хуже.

После того, как результаты конкурса были объявлены, наступила очередь "рок-монстров". Сильное впечатление на публику произвело выступление группы "Корсар". Некоторые фанаты нижегородских пиратов притащили с собой прошлогодние плакаты и растяжки с надписями типа "Корсар -лучший" и "Корсар, мы тебя любим". Собрали симпатии своих поклонников "Палата-Люкс", "Черный пес", "Полковник и Однополчане" (они же "МОПР"), "ДНК" и другие.

Когда Нижний погрузился в вечернюю тьму, на сцену вышли гости фестиваля, группа "Серебро" из Саранска. Во время их выступления хлынул такой сильный ливень, что все журналисты быстренько забились в палатку, поставленную для них организаторами (спасибо! спасибо организаторам от лица пишущей братии! ), и наблюдали за музыкантами в щелочку между полиэтиленовой крышей и стенкой. Так как укрытий больше не было, ряды поклонников рока, естественно, резко поредели. Впрочем, самые стойкие были вознаграждены по заслугам: они воочию узрели группу "Черный кофе" и услышали в их исполнении добротный металлический рок, в том числе несколько песен из их нового альбома "Белый ветер".

После концерта на мои вопросы ответил Павел Смеян, руководитель "Черного кофе".

-Вам не кажется, что поклонники известных рок-групп "первой волны", вроде вашей, за последние пару лет в массе своей сильно помолодели?

-В некоторых городах на концерты ходит и сравнительно "старая", еще "та", публика, а здесь, в Нижнем, действительно собралось больше молодежи. Впрочем, я везде вижу и тех, и других. К нам на концерты приходят все: от семилетних детей до восьмидесятилетних стариков.

-Что значит для вас участие в этом фестивале?

-Встреча с городом, который я люблю.

-Вы успели познакомиться с кем-либо из молодых участников?

-Нет, не было времени. Зато слышали выступления нескольких известных нижегородских рок-групп. "ДНК" очень даже ничего. Да и вообще, уровень нынешних музыкантов получше, чем был когда-то, в наше время.

-Радио "Нижегородская волна" обещает организовать на будущий год "Вал N 3". Вы приедете?

-Конечно. Если пригласят.