Интервью
Музыкальные проекты
Упоминания и ссылки на Е.Гурина и гр."Корсар"

Участие в фестивалях


ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ "ПРОДВИЖЕНИЕ"

газ. «Новое Омское слово» (Омск), 04.09.2002г.
Алла Черткова

Расскажите, пожалуйста, о том, как прошел финал фестиваля "Продвижение - 2002". Оправдались ли ожидания "Клинского"? Достигнуты ли цели, ради которых все, собственно, и затевалось?

Олег Невзоров, 40 лет

25 августа в Москве состоялся финал общероссийского фестиваля "Продвижение - 2002". По итогам акции можно сказать одно: праздник удался на славу!

Лужники - традиционное место для проведения больших городских праздников и торжественных мероприятий. Еще за три часа до открытия фестиваля на площадь между малой и большой спортивными аренами стали подходить празднично одетые москвичи и гости столицы. Тем временем шли последние приготовления. Музыканты на сцене настраивали инструменты, рабочие в зеленых комбинезонах с логотипами "Клинского" устанавливали палатки и оборудование. Вопреки всем прогнозам, весело светило солнышко.

Финал - это уникальная возможность для талантливых, но не очень известных музыкальных групп из различных городов России выступить на московской сцене, продвинуться на общенациональный уровень. У каждого города - своя история, субкультура, специфика. И рок-команды, прошедшие суровый отбор и завоевавшие симпатии большинства жителей своих городов, наилучшим образом представляли всю Россию, ее единство и разнообразие. Еще древние справедливо полагали, что певцы и музыканты - это выразители народного духа. Многочисленная аудитория в каждом из десяти городов, где проходил фестиваль, выбирала лучших!

Вместе с мэтрами на московской сцене выступали "Рок-Полиция" (Воронеж), "Сириус" (Ростов-на-Дону), "Крикуны" (Воронеж), "Корсар" (Нижний Новгород), "Например" (Волгоград), "Коридор" (Новосибирск), "Пластика" (Пермь), "Рифф" (Самара), "Медула Облонгада" (Екатеринбург), "Снайпер" (Москва), "Берлин" (Санкт-Петербург). Кстати, для одного из музыкантов - лидера воронежской группы "Крикуны" - финал "Продвижения - 2002" стал двойным праздником, совпав с рождением дочери, которую счастливый отец хочет назвать Анастасией.

Собравшиеся на площади с нескрываемым интересом слушали выступления региональных групп и поддерживали их бурными овациями. А супердиджей МС-мачо развлекал публику в перерывах между выступлениями своими искрометными шутками. Ему не пришлось сильно напрягаться, поскольку все группы играли очень хорошо, выкладываясь на полную катушку, к всеобщему восторгу публики.

Неподалеку работали знаменитые аттракционы, созданные специально для "Клинского Продвижения". Помимо полюбившегося скай-дайва, где каждый желающий мог полетать на восходящем воздушном потоке, действовал и другой суператтракцион - дроп-слайд - высокая горка, с которой любители экстремальных развлечений скатывались на огромной скорости.

Из известных групп для собравшихся в Лужниках исполняли свои песни "Конец Фильма", "Тайм-аут", "СерьГа", "Леприконсы", "Ляпис Трубецкой", "Могол Шудан", "Ва-банкъ", "Тотал", "Дельфин". В кулуарах музыканты из числа активных участников гастролей по регионам с сожалением говорили о том, что акция закончилась, что за время поездок по городам выступавшие на "Продвижении" успели стать почти единой командой. Главными достоинствами фестиваля большинство именитых артистов считают высокий уровень организации мероприятия и возможность самореализации для талантливых исполнителей из глубинки.

Одним из лейтмотивов "Продвижения" стала агитация за сохранение дикой природы. Собравшимся рассказывали о проекте Всемирного фонда дикой природы по спасению популяции амурского тигра. Агитаторы в белых майках WWF с изображением панды раздавали зрителям прикольные наклейки и членские карточки всемирного клуба друзей дикой природы.

Фестиваль прошел, остался диск "Музыка победителей", объединивший лучшие хиты музыкантов - победителей и мэтров отечественного рока. И, как сказал один из телевизионных комментаторов, есть "жгучая надежда, что в будущем году "Продвижение" следует!"